吉林市民政二维码点击收藏设为首页

民政为民、民政爱民

关于对市十五届人大五次会议第21号代表建议的答复

来源:   时间: 2017-08-14 14:09
周宏代表:

    您在市十五届人大五次会议期间提出的《关于加强社区管理建议》(21号建议)已收悉, 经认真研究办理,吉林市民政局现答复如下:

    我市社区建设,在市委、市政府的正确的领导下,在社会各界的关心与支持下,紧紧围绕中心、服务大局,把建设管理有序、服务完善、文明祥和的社会生活共同体作为基本目标,加强以党组织为核心的城乡社区组织体系和社区工作者队伍建设,加强社区基础设施建设,城市社区普遍建立服务信息网络平台,80%以上的社区建立社区服务中心。统筹推进城乡社区建设,改善人居环境,使基层政权和城镇和谐社区建设在范围上得到新拓展,在质量上得到新提升,在群众满意度上实现新飞跃,为实现全面建成小康社会奋斗目标和构建社会主义和谐社会奠定更加坚实的基础。当然,在我们的工作中还存在着诸多不足,主要表现在社区功能不健全,社区服务水平不高。为居民提供多层次、高质量服务的能力十分有限,在为居民群众提供便利服务以及社区综治、调解、维稳能力较差,桥梁纽带作用发挥不到位等问题。今后,我们将着重做好以下几个方面的问题。

    一是建立起较为完善的服务体系。从社区发展经验和实践来看,社区建设必须依托于比较完善的服务体系。政府引导支持、社区和非营利组织主办、企业通过市场提供多样化服务,是先进地区社区发展成熟的组织模式和重要经验。结合我市社区建设的特点我们将加快社区服务网络建设,建立起完善的社区服务体系,实现社区服务功能由单一型向综合型、粗放型向集约型、被动应付型向主动创造型转变,由无偿性、互助性服务向作为第三产业社区服务业延伸发展,从而使社区服务真正成为拓展全面性社区建设的生产点和拉动力,成为安排就业的重要渠道。探索社区服务多元化投融资体制,推进社区服务业的社会化、产业化、实体化进程。

    二是不断提高社区居民自治能力与水平。居民群众对社区的认同感还不强,社区组织居民参与自治建设的能力亟待提高。推进社区建设,必须提高社区居民对社区的认同感、归属感和对社区事务的参与意识,增强社区凝聚力。今后,我们将加强对社区建设宣传,利用各种时机开展对市民的先进性文化教育和开展各种活动,来培植社区成员对社区的认同感和归属感,调动社区成员参与社区建设的积极性和参与意识,将社区内所有的资源和力量都动员和组织起来,形成合力,共同建设社区。公共设施建设上将走开一条适应我市经济社会发展的新路子,如:与驻社区单位实现资源共享、与驻社区企业进行共住共建、政府在规划设施与建设上形成合力统筹考虑社区居民的需求等。

    三是壮大社区志愿者队伍,提高志愿服务能力。目前全市211个城镇社区,在社区登记的志愿服务组织811个,社区志愿者5万余人,社区志愿者服务内容包括助老、助残、托幼、帮困、环境整洁、家政服务、义务巡逻、法律咨询、义诊、文体活动等群众生活的各个方面。近年来,全市社区志愿服务有了较大发展,社区志愿者组织建设不断完善、队伍不断壮大、服务领域不断拓展、服务形式不断创新,取得了良好的社会效果,在协助政府加强公共管理、深化社区服务、加强社区治安、美化社区环境、繁荣社区文化等方面发挥了重要作用,获得了广泛的社会认同。首先,进一步完善社区志愿服务机制,规范管理。在开展志愿服务活动过程中,把制度建设放在更加重要位置,通过强化制度建设来保证各项志愿服务活动的开展,形成志愿者招募、培训、管理、考核、激励等全方位的管理制度。加强对志愿者、志愿服务队的管理、考核与激励,使我市社区志愿者在参与志愿服务活动过程中,既能较为正确、规范地服务于他人、服务于社会,同时又能在服务的过程中,得到社会的认同与肯定,并适当得到物质和精神的奖励。其次,加大宣传力度。充分发挥各类新闻媒体的宣传作用,宣传我市志愿者服务工作情况,包括各志愿者队伍性质、志愿者队伍宗旨、志愿者队伍规模;宣传志愿者服务活动,尤其是大型活动,具有典型意义的活动及时进行跟踪报道;宣传优秀的志愿者,努力通过网站、电视、报纸等媒介宣传在志愿者服务活动中表现突出、代表性强的先进典型人物,努力通过他们的感人事迹感染、教育更多的群众参与志愿服务,为提高文明素质、促进社会和谐贡献力量。总之,要通过宣传,积极扩大志愿者的社会影响面,广泛赢得群众的支持和认可,形成参加志愿者光荣、人人愿意参加志愿服务活动的良好社会氛围。再次,进一步提升社区志愿服务活动质量,扩大社会影响力。目前,在我片社区志愿服务活动的开展内容上,主要停留在为社区特困、空巢、残疾群体送温暖;为社区居民送宣传资料等。社区“医疗”、“法律”、“致富”、“计划生育”等知识讲座;活动的形势与内容都比较单一,因此在今后的志愿服务中重点放在提升社区志愿服务的质量上,结合我市各社区的实际情况充分发挥自己的优势和特长,确立2个重点的社区志愿服务项目,培育2个志愿服务的品牌,扩大社会影响力。