吉林市民政二维码点击收藏设为首页

民政为民、民政爱民

吉林市民政局关于苏健华委员建议的回复

来源:   时间: 2017-08-14 14:13
尊敬的苏建华委员:

    您所提“关于吉林市互联网+”整合发展协同行动的建议收悉,非常感谢您对吉林市社区建设事业的关心与关注。对您所提出的建议,我局十分重视,责成业务处室多次深入社区进行专题调研,现答复如下:

    一、基本情况

    针对城市开发建设带来的社区规模越来越大,社会管理创新带来的社区职能越来越多,社区服务管理任务越来越重的新情况,我们积极探索和实践社区服务管理手段的现代化。我们根据工作需要提出建立社区服务管理平台的意见,2012年丰满区、龙潭区、船营区均建成了《社区服务管理系统》,通过运行,提高了社区信息化建设程度,减少社区工作量、增强基础信息的准确性,提高服务居民,保障民生的能力,去年区财政累计投入300余万元,建设了200平方米的社区综合信息管理调度指挥中心;通过招标形式确定了合作对象,建立了社区综合信息管理和服务平台和丰满区社区服务网站,实现了图文影音一体化传输,社区工作网上协同应用。系统具备基础信息数据、矛盾纠纷调解、百姓舆情诉求、安全隐患排查、重大事件处置和实施考核评判等多种功能,其中网格员手机终端子系统,具有拍照、录像、GPS定位等功能,使各网格发生的事件、部件在第一时间上报,第一时间反馈,真正实现了跨系统、跨平台操作,打破了时间、地点以及介质的束缚,实现了资源共建共享,使办公、办事更加快捷化、简便化,拓宽了群众参与社会服务管理的交流渠道。

    目前,该丰满区《社区服务管理系统》项目已被民政部确定为首批社区服务信息惠民工程试点单位和地区。

    二、对智慧社区服务给予支持和协同行动措施

    一是鼓励各区基于现有社区服务管理平台,对接相应数据接口。拓展服务渠道,增强服务管理的时效性,进一步提升社区服务管理能力,为全面提高社区居民的认同感和归属感提供技术支撑。

二是鼓励社区动员社区居民积极应用服务管理平台。社区服务管理涉及社区居民生活的方方面面,开展网上服务管理将极大的节省人力,有效的整合社区服务管理资源,提升社区服务管理能力的有效途径。为此,我们将指导社区动员社区居民积极应用服务平台。

    总之,我们将采取积极措施,推进社区服务管理平台建设,为和谐吉林建设作出我们应有的贡献。

    再次感谢您对我市社区工作的关心和支持!