吉林市民政二维码点击收藏设为首页

民政为民、民政爱民

吉林市民政局关于朱永忠委员建议的回复

来源:   时间: 2017-08-14 14:16
尊敬的朱永忠委员:

    您所提“关于发挥社区服务阵地作用,营造群众性文体活动良好氛围的建议”收悉,非常感谢您对吉林市社区建设事业的关心与关注。对您所提出的建议,我局十分重视,责成业务处室多次深入社区进行专题调研,现答复如下:

    加快文体服务体系建设是构建和谐社会的基础工程。近年来,在市委、市政府的正确领导下,在社会各界的关心支持下,我们从构建社区文体服务体系、加大社区文体基础设施建设、探索社区文体建设机制等方面入手,着力推进社区文体阵地建设,取得了一定的成效,人民群众对社区文体服务的满意度逐步提升。当然,在我们的工作中还存在很多不足之处,主要表现在社区文体设施不尽完善、已有设施使用效率和管理水平有待提高、社区文体队伍建设亟待加强。今后,我们将着重做好以下几个方面:

    一是加大政府财政投入。进一步加大工作力度,寻求各级财政支持,健全完善社区文体服务财政保障机制,按照基本文体服务标准,落实提供基本文体服务项目所需的资金,加大对重要文体活动的投入,确保全市社区文体建设投入占比逐年增长,切实保障文体服务体系的建设和运行。

    二是加快文体体系建设。因地制宜、科学配置社区文体服务资源,努力提升社区文体设施的建设、管理和服务水平,按照“公益性、基本性、均等性、便利性”原则,以服务民生、服务群众为导向,以体制改革创新为动力,着力完善社区文体产品和服务供给能力,加快构建“设施网格化、机制长效化、服务普惠化”的社区文体服务新格局。

    三是加强文体共享工程建设。推进社区文体设施和网络建设,健全社区文体服务体系,加快大型公共文体设施建设。健全完善市、区、街道、社区四级公共文体活动网络,建立健全文体服务设施共享机制,逐步免费向社区居民开放,解决社区文体场地不足,服务设施不完备等问题。

    四是加强文体场所的管理。完善社区文体活动场所管理机制,发挥文体活动场所最大效能,满足社区居民对社区文体活动场所的需求。通过延时服务,提高场所设施的使用率,解决场所不足的问题;通过实施专人管理保证场所设施的完好率;通过加强管理解决“政府买单群众不买账的问题”,增强社区居民对社区的认同感和归属感。

    五是加强基层文体队伍建设。定期举办全市基层文化站长、教练员培训班,非物质文体遗产传承、图书室管理员培训班,基层文体骨干每年轮流参加业务培训。着力增强基层文体工作人员政策理论水平,提高他们的实际组织策划能力。进一步丰富培训形式、培训手段和培训内容,对基层文艺人才培训根据音乐、舞蹈、戏剧、美术、健身等不同专业骨干的需要,进行针对性的技能培训和示范;搭建展示平台,利用“五、一”、“十、一”、端午、中秋等节日,集中组织大型群众性文体活动,激发群众参与文体活动的热情。

    总之,我们将进一步加强基层公共文体建设工作,切实加强基础设施建设,加强文体队伍建设,丰富基层文体活动,拓宽为民服务渠道,健全文体活动阵地长效管理机制,为丰富基层群众精神文体生活、推进和谐吉林建设作出我们应有的贡献。

    再次感谢您对我市社区工作的关心和支持!