吉林市民政二维码点击收藏设为首页

民政为民、民政爱民

为民服务有新招 昌邑区打造“贴心站”

来源:昌邑区民政局   时间: 2018-07-03 14:13

   几年来,昌邑区始终以社区规范化建设为理念,以便民、利民为服务的出发点,以安民、乐民为工作成效的落脚点,整体推进社区建设,并采取以点带面的方式,精心挑选文庙街道天胜社区为试行点和辐射点,着力打造为民服务“贴心站”,通过网格设置贴心站、制度运行贴心站、人员沉到贴心站、服务落到贴心站、资源共建贴心站、网络共享贴心站、群众归属贴心站,在全区范围内构建了一套集成化管理体系,使辖区内的各类信息调度、个性服务、贫困帮扶、网络咨询等相关工作逐步在贴心站内落实,循序将“贴心站”从为民服务站提升到社区为民服务文化的特色品牌,力争实现“南有武汉百步亭,北有昌邑贴心站”的社区管理服务创新格局。

  一、夯实基础,合理设置,着力构建为民服务“贴心站” 

    昌邑区积极在探索社区服务管理创新上出新招,在增加居民的幸福感和归属感上谋对策。本着“居民想要什么,我们提供什么”的服务理念,经过大量的问卷调查、座谈调研和实地论证,决定在天胜社区尝试建设社区服务“贴心站”,并辐射带动全区23个社区开展为百姓受益的贴心服务。
   (一)精准划分,合理设置,勾画人员管理架构图紧紧围绕“民思我想、民求我应”这一服务宗旨,指导社区充分利用辖区住宅分布、商业网点分布、辖区企业分布等地域资源以及居民的物质供给资源和文化提供资源等人文资源,围绕“贴心站”为民服务半径范围进行服务区域精准划分,并选取12个地址开展了 “贴心站”的建站工作。指导设置贴心服务我来做,居民心声听一听等5个为民服务功能区域,通过明确工作职责,理顺服务体系,勾画了社区主任(兼书记)负总责(负责全面工作),社区副主任、委员负专责(任各站站长),社区大学生工作人员、公益岗位主落实(具体工作),社区志愿者共参与的人员管理架构图。
   (二)健全制度,明确项目,虚拟现实数据“微”衔接“民需我助”是社区服务管理创新的重要依据,我们在“贴心站”的制度建立、项目确定、服务推进上始终以居民需求为发力点,指导社区将辖区内社会工作服务、社区协商、代办服务、关爱服务、残疾人服务、社会保障服务、安全服务、法律服务、再就业服务、青少年教育服务、老年服务、网络服务等24个服务项目融入到“贴心站”,通过落实服务站工作制等5项制度的规范和监管,成功实现了居民的需求点和“贴心站”的服务面的有效重合及工作人员工作量和居民的满意度的高度契合。同时,指导社区充分利用微信公众平台等网络载体,对所辖的各“贴心站”的资源进行网络共享,真正做到了虚拟资源和现实资源的有效细微衔接,服务资源和网络信息资源的有机整合。
   (三)个性彰显,多点骈进,形成多元服务的新格局在指导各“贴心站”开展共性服务的同时,我们本着“个性寓于共性、共性突显个性”的理念,着重从深化个性化服务创建工作抓起,结合每个“贴心站”居住人群及辖区资源特点,指导开展“个性小站”品牌服务活动,目前,天胜社区12个“贴心站”组织开展如邻里节、美食节、老年节、健康节等大型活动30余次,真正形成了多元服务良好格局,使居民与社区的情感得到进一步的贴近,全面促进并持续推动社区贴心站服务常态化。

  二、依托平台,围绕民生,着力提升贴心文化服务品牌 

    我们紧紧围绕“贴心服务”主题,依托“贴心站”这一平台,逐步探索出一条智能化、精细化、品牌化的“三化”服务管理新模式。
    (一)依托网络平台,实现“贴心服务”智能化智能化服务既是社区服务管理创新的必要之路也是必经之路,我们正依托“昌邑区城市智能综合治理平台”,将各社区的基本情况、成果展现等信息资源纳入到“平台”中,将政策咨询、业务授理、矛盾调处等业务办理融入到“平台”内,并与天胜社区微信平台实现有效对接,形成“社区情、居民事”的智能化办理格局,并在天胜社区“贴心站”中实现全面覆盖运行,通过以虚拟的立体展现形式,实现对人口、房屋、居民政务生活服务等进行统一可视化管理,进而达到“以房找人、以人找房;查房知人、查人知住”的管理效果。同时,集成实时信息显示系统,实时公示政务信息、天气情况、社区工作等实用信息。天胜社区全年发布便民服务信息、活动信息1200多条。
    (二)依托社企互动,展现“贴心服务”精细化精细化服务、精准化服务是满足居民需求、解决居民“隐疾”的必备良方,我们聚焦居民需求节点,瞄准特色服务项目,抓住社企互动环节,步步衔接、层层递进,与吉林省老兵集团合作,通过推出“老兵洗鞋工厂”、“老兵集团进社区”等惠民活动,使社区精细化服务得到进一步延伸。目前,精细化服务已延伸至文庙街道天胜社区、新地号街道维北社区、东局子街道锦东社区、新建街道新邑东区社区、新邑西区社区、新邑北区社区、东局子街道锦东社区等20多个社区,并为全区30多名困难人员实现了增收创收。
    (三)依托节日契点,推广“贴心服务”品牌化各社区依托节日契点,组织开展了如“广场文化节”、 “邻里守望一家亲”、“社区最美贴心人”评选等活动,各社区先后组织大型文艺演出50多场、老年人趣味运动会10次、广场舞大赛20次,邻里节、美食节、老人节、每次活动都有400多人参加,这些品牌活动由社区“贴心站”宣传并组织,有效地凝聚了社区居民的参与热情,形成了社区精神文明建设活动的品牌集群。

  三、用心服务,行动感悟,营造良好居民满意和谐氛围 

    用心服务、行动感悟是提升辖区居民满意度的根本,也是社区开展服务的基本行为准则。我们注重在为民办事儿时“将心比心”,为居民服务时“将心贴心”,联系志愿者及驻区单位时“将心连心”用真情去感动,用行动去感化,用热情去感染,真正营造良好幸福和谐文明氛围。
    (一)将心比心,增强群众认同感指导各社区干部、党员将工作重心下移,定期入户走访、摸排信息。遇到特殊问题和难题时,首先要做到将心比心,换位思考,找准问题的根源和节点,准确把握原则性和灵活则的尺度,解决居民难题,真正做到与居民打成一片,融为一体。天胜社区在开展贴心服务试点过程中,开展关爱服务102余次、调解案件72余件,实现了“进百家门、知百家事、认百家人、解百家难”的理念,告别了以往生硬的管理方式,获得了居民的一致认可,增强了百姓对社区管理的认同感。
    (二)将心贴心,增强群众的获得感指导各社区开展社区干部、党员与居民“心贴心”主动交流,指导天胜社区依托贴心站制作并发放“爱心”服务联系卡3000余张、为民服务袋120余个,指导社区设立服务热线,公示服务项目,明确服务标准,方便居民衣食住行。同时,指导天胜社区依托“贴心站”召开征询会12场、听证会7场等,由社区居民对社区班子和干部进行评议和打分21次,畅通社情民意渠道,保障居民的参与权,调动居民群众参与社会管理与建设的积极性、主动性和创造性。
    (三)将心连心,突显社企互动性指导天胜社区依据 “贴心站”分区域主动联络驻区企事业单位,开展“手拉手”互助共建。本着“社区事务共商、社区资源共享、社区文明共创、社区难题共解、社区活动共办”的原则,先后与森工集团、森晟物业公司、昌邑地税局、省地方病二所、文庙博物馆、朝阳物业公司、吉林农村商业银行等14个大型驻街单位建立共驻共建友好关系,开展帮扶救助活动46次、文艺宣传活动12场、医疗服务12场、主题党日活动5场、实现共驻共建“五个一”,即:定一份共建活动计划,建一个社区党校,献一策社区发展建议,为社区群众办一件好事,帮一户特困家庭,构建了一套社企共建的立体化服务网络格局。