吉林市民政二维码点击收藏设为首页

民政为民、民政爱民

市民政局开展全市婚姻登记管理规范化互检工作

来源:市民政局   时间: 2018-07-03 14:07

  为进一步加强婚姻登记管理工作,提升婚姻登记管理规范化水平,调查当前婚姻登记管理工作中面临的新情况新问题,总结实践中涌现出来的新做法新经验,推动婚姻登记管理工作迈上新水平,7月3日开始,市民政局组织全市婚姻登记机构进行管理规范化互检工作。

  市民政局对城区各婚姻登记机构婚姻登记管理法规落实情况;婚姻登记处标准化建设情况;婚姻登记信息化建设情况;婚姻档案管理情况;婚姻登记办事流程公开情况;是否存在乱收费情况进行重点检查。市民政局组织城区婚姻登记管理机构负责人在前期自检工作的基础上通过听取汇报、调阅资料、实地踏查的方式开展互检。互检阶段以提出问题、反映问题为主,同时商讨整改方法,交流提升业务水平。 

    此次互检活动是落实婚姻登记“场所设置合理化、登记流程规范化、内部管理制度化、工作队伍专业化、服务手段信息化”的重要举措,吉林市民政局将以此次活动为契机,努力提供更加人本、便民、优质、高效的婚姻管理服务。