吉林市民政二维码点击收藏设为首页

民政为民、民政爱民

吉林省民政厅印发《吉林省民政系统法治宣传教育第七个五年规划》

来源:   时间: 2017-04-04 15:11
 日前,吉林省民政厅印发了《吉林省民政系统法治宣传教育第七个五年规划(2016—2020)》(以下简称《规划》),对全省民政系统“七五”普法工作进行了安排部署。

  《规划》明确了全省民政系统“七五”普法工作目标:进一步健全完善工作机制,在全省形成实用高效、内容丰富、形式多样的民政法治宣传教育体系;进一步健全完善学法、用法、守法制度,全省民政系统干部职工特别是领导干部的法治思维和依法施政素养全面提升;进一步加大民政法律法规的宣传力度,有效增强宣传对象特别是民政服务对象的法律意识,全社会对民政法律法规的知晓度明显提升,法治民政建设水平明显提高。

  《规划》提出了全省民政系统“七五”普法工作的七项任务:一是深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述。二是突出学习宣传宪法。三是深入学习宣传党内法规。四是深入宣传规范政府共同行为的法律法规。五是着力宣传民政工作领域法律法规和规章。六是大力推进民政系统依法治理。七是充分发挥法治宣传教育的融入作用。

  《规划》规定了全省民政系统“七五”普法教育对象:一切有接受教育能力的公民,重点是民政系统领导干部、民政职工和民政服务对象。并对全省民政系统干部职工提出了学习要求:一是切实加强民政系统领导干部学法守法用法。二是大力推进民政系统干部职工法治教育培训。三是在民政服务对象中深入开展法治宣传教育。

  为推进全省民政系统“七五”普法工作落实,《规划》要求各级民政部门切实强化保障措施:一是健全普法工作机制。建立完善普法领导机制、普法责任机制、普法联动机制、社会力量参与机制和考核评估机制,确保普法工作落到实处。二是加强普法方式创新。利用大众传媒、传统节日和特殊时间节点、民政固有阵地以及“互联网+”和大数据技术普法,有效提高民政普法的影响力和公众参与度。三是强化普法基础保障。健全完善法治工作定期培训制度,加强普法经费保障,积极开展普法工作研究,加大政府购买普法服务力度,切实保证民政系统普法工作全面落实。