吉林市民政二维码点击收藏设为首页

民政为民、民政爱民

市民政局举办局长接待日活动

来源:市民政局   时间: 2018-07-09 08:20

  7月6日,市政府办公厅组织民政局开展局长接待日活动,现场接待群众18人,解答解决问题13个。针对来访群众提出的社区建设服务、殡葬管理和优抚安置等方面的问题,市民政局领导现场认真接待并积极协调处理解决。

  来访人孙海杰反映,在办理丧事活动中,存在焚烧花圈、纸牛、纸马以及在小区内搭灵棚等不文明现象,不仅污染了环境,而且严重影响居民生活,与我市精神文明建设不相符。市民政局答复,已经完成地方性法规调整的前期调研工作,并向市人大常委会报送了修订《吉林市殡葬管理条例》的工作计划,为推进我市殡葬事业改革、清理整治殡葬乱象提供法律依据。对于小区内搭灵棚、焚烧封建迷信用品等问题,将采取“疏堵结合”原则,结合我市殡葬设施规划建设统一布局,力求从根源上给予解决;当前,将按照全国殡葬领域突出问题专项整治行动安排 ,对我市殡葬市场进行集中清理整治。来访人孙海杰对市民政局答复十分满意,并表示感谢。 

  来访人刘超反映社区职能错位、承担工作量过重、工作人员压力大问题。市民政局答复,我们已经意识到这一问题的存在,前段时间组织专门力量进行了专题调研。近期将围绕梳理出的问题,依据现有政策法规,制定出台相应的工作措施,针对突出存在的“社区超范围工作、负担过重”问题,考虑采取政府购买服务的方式给予解决。来访人对市民政局答复表示满意,并充满期待。 

  市民政局表示,局长接待日搭建了民政部门与社会各界沟通的桥梁,畅通了群众表达合理诉求的渠道,提供了社会各界了解民政工作、体谅民政工作、支持民政工作的平台。市民政局将一如既往地践行“民政为民、民政爱民”工作理念,切实发挥自身职能,持续保障和改善民生,加强和创新社会治理,切实解决好群众最关心、最直接、最现实的利益问题。