吉林市民政二维码点击收藏设为首页

民政为民、民政爱民

关于《吉林市人民政府关于清理松花湖部分流域两侧林地山地等区域散埋乱葬坟墓的通告》的解读

来源:市民政局   时间: 2018-01-10 09:32

  一、出台《吉林市人民政府关于清理松花湖部分流域两侧林地山地等区域散埋乱葬坟墓的通告》(以下称通告)的背景

  党的十八大以来,党中央、国务院把生态文明建设摆在突出地位,将其纳入“五位一体”总体布局中协调推进。2013年,中办、国办专门下发了《关于党员干部带头推动殡葬改革的意见》也明确要求党员干部“带头火葬和生态安葬,保护生态环境”。党的十九大提出“必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念”,对生态文明建设提出了明确要求。 

  我市自实行火葬以来,广大党员、干部带领群众积极实行火葬,改革土葬,革除丧葬陋俗,树立文明节俭办丧事的新风尚,殡葬改革取得了明显成效。但近年来,一些丧葬陋俗死灰复燃,尤其是在我市的松花湖一带出现了乱埋乱葬、滥占林地、耕地现象,破坏了生态环境,群众意见很大,影响了我市殡葬事业的健康发展和整体形象的提升。 

  二、《通告》的主要依据 

  该《通告》主要依据《殡葬管理条例》第十条:禁止在耕地、林地;城市公园、风景名胜区和文物保护区;水库及河流堤坝附近和水源保护区建造坟墓等有关规定。中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于党员干部带头推动殡葬改革的意见》(中办发〔2013〕23号)、民政部等9部委《关于推行节地生态安葬的指导意见》(民发〔2016〕21号)。 

  三、出台《通告》的主要意义 

  主要是移风易俗、弘扬社会主义核心价值观,保护我市生态环境。服务全市经济社会发展,促进资源节约,促进人与自然和谐发展,对于全面深化殡葬改革、建设美好吉林,具有十分重要而深远的意义。 

  四、清理范围 

  包括下列区域:(一)松花湖实验林场;(二)吉林市林业科学研究院所经营区域;(三)吉林市松花湖风景区园林管理处所经营区域;(四)旺起林场;(五)江南公益林场。