吉林市民政二维码点击收藏设为首页

民政为民、民政爱民

关爱留守儿童倡议书

来源:市民政局   时间: 2018-05-21 08:23

各界爱心人士:

  当你阖家团聚,共享天伦之乐时,当你百般呵护,陪伴孩子的点滴时,您可知道,在我们身边还有这样一群孩子――他们的父母为了生计背井离乡,而他们被留在老家,享受不到父母的关爱,不能在父母的教诲下成长,要独自面对生活的压力和成长的困惑,他们就是儿童中的特殊群体――“留守儿童”。 

  孩子是祖国的花朵,未来的希望,留守儿童,更是一群不应被遗忘的孩子。我市共有农村留守儿童311人,特殊的生活环境,使部分留守的孩子存在性情孤僻、学习落后、生活习惯差以及安全感欠缺、违法违纪现象增多等问题。“留守儿童”不只是小事家事,更是国事,是关系民族未来发展的大事,需要全社会的广泛关注。 

  为了帮助留守儿童健康、快乐、平等的成长,吉林市25个部门共同发起“牵手明天、守护希望”活动,并向社会发出倡议:邀请更多对留守儿童心灵帮扶志同道合的朋友作为我们长期、稳定的志愿者,贡献你的才华、你的爱心、你的精力和你的行动,聚沙成塔,成为留守儿童生活的知情人、学习的引路人、成长的保护人。 

  赠人玫瑰,手有余香。你的一个鼓励,会增强他们面对困难的信心;你的一次陪伴,会在他们心田播种下美和爱,帮助一个孩子,成就的是一个人生! 

  让我们汇集全社会之力,用亲情去温暖一颗颗孤独稚嫩的童心,用关爱共同托起留守儿童的未来!我们真诚的相信,你们将因付出爱心而更加幸福;社会将因你关爱他人而更加美好和谐。 

  一、志愿者招募条件

  1.有爱心、身心健康,善于和儿童进行沟通交流,愿意为改变留守儿童现状做出努力的爱心人士; 

  2.能够保证每月1-2次为结对留守儿童提供亲情关怀、学业指导和素质拓展等服务; 

  3.能够保证一定的志愿服务连续性和稳定性; 

  4.大学生、教职人员优先。 

  二、服务形式和内容 

  1.提供亲情关怀。针对留守儿童生活、心理上存在的问题,及时进行教育引导,做留守儿童生活的知心人。 

  2.提供学业指导。对留守儿童进行课业辅导、兴趣培养,做留守儿童的引路人。 

  3.解决实际困难。可视自身实际情况对生活困难留守儿童进行资助帮扶,做留守儿童的帮扶人。 

  三、报名方式

  拟报名成为关爱留守儿童志愿者的人员,须填写《吉林市关爱留守儿童志愿者登记表》电子版发送至邮箱。《吉林市关爱留守儿童志愿者登记表》可在吉林市文明网、吉林市志愿服务网下载。 

  报名热线:62030805    62066960 

  电子邮箱:634790641@qq.com 

  我们期待着您的热情参与,衷心感谢您的鼎力支持!  

            

           

                                       吉林市农村留守儿童关爱保护联席会议办公室 

                                                   2018年5月18日