吉林市民政二维码点击收藏设为首页

民政为民、民政爱民

“幸福社区,从黄旗起航”拉开幸福和谐社区创建活动的帷幕

来源:船营区民政局   时间: 2018-06-11 08:47

  吉林市船营区于531日在黄旗街道辖区内的吉林西站举办了以幸福社区,从黄旗起航为主题的幸福社区工程创建活动,拉开了“温暖家庭,幸福和谐社区”创建活动的帷幕。

  为进一步提升全市居民幸福指数,有效改善居民居住地生活环境,促进和谐吉林建设,在吉林市城区深入开展“温暖家庭 幸福和谐社区”创建工作。通过组织各城区、开发区、机关、企(事)业单位、社会组织以及社区居民开展创建活动,号召我市广大居民积极投入到创建工作中来,进一步弘扬“爱党爱家、尊老爱幼、家庭和睦、科学教子、勤俭持家、邻里互助、健康文明、积极向上”的社会美德,整体提高我市家庭温暖、幸福、文明程度,使全市城区家庭基本达到“体暖、心暖、情暖”,营造人与人、人与社区、人与社会之间团结友善、和睦相处的温馨“大家庭”生活理念和氛围。 

  此次起航活动的地点在吉林西站,该地为全国重点文物保护单位。吉林西站是东北第一条中国人自建铁路的火车站,它与林徽因、梁思成两位建筑大师有着难以割舍的不解之缘。诠释幸福最好的方式就是挖掘历史,贯穿文化。所以利用吉林西站特殊的文化底蕴和历史背景,我们开展了以幸福社区,从黄旗起航——暨林徽因诞辰114周年诗歌朗诵会为主要形式的幸福社区创建活动。从辖区单位、社区居民、社区干部三个层面选拔表演嘉宾,并协调辖区单位吉林西站,在西站内部具有百年历史的建筑大堂进行诗歌朗诵会,意义非比寻常。 

  本次活动社区群众和辖区单位参与度很高,特殊的地点和形式也使此次活动吸引了大批社区群众居民的观看,收到良好的效果。整体提升了我市家庭温暖、幸福、文明程度,营造人与人、人与社区、人与社会之间团结友善、和睦相处的温馨“大家庭”生活理念和氛围 

  此次活动共有16个节目,有诗朗诵、独唱、舞蹈、大合唱等,节目内容丰富,主题突出,寓教于乐。作为船营区“幸福社区工程”创建的具体表现形式,旨在不断提升居民群众素养,为打造“文化社区、幸福社区”奠定了基础。 

  今年是十九大的开局之年,也是吉林省幸福社区工程建设的关键之年。幸福社区,从黄旗起航主题活动正是落实幸福社区工程工作的重要举措,是基层社区创新开展幸福社区工程载体活动的具体延伸,是建设和谐有序、绿色文明、创新包容、共建共享、幸福美好的幸福家园的生动实践。 

  在今后的工作中,将继续秉承着认真践行社区服务的宗旨,提升社区自治能力,满足居民群众多层次、多样化的服务需求。把幸福社区工程作为提高社区管理水平、促进稳定发展的有力契机,发挥社区的协调职能,动员辖区单位和广大居民群众积极参与幸福社区创建工作,形成工作合力,确保创建工作落到实处。同时以精准贴心服务为落脚点,提升社区文化引领能力,增强居民群众的幸福感和满意度。提升社区服务将以提供精准贴心服务为根本,扎实工作,不断提升社区干部素质;加快社工师的培养与选拔,紧紧围绕幸福社区工程的工作目标,通过专业化的社区服务,促进幸福社区工程的深入开展;以特色文体活动为着力点,利用辖区文化特色、人才储备,不断充实居民群众的文化生活,提升居民的文明素质。积极的挖掘社区自身特色,扩展文化社区新内涵,丰富社区文化活动项目,不断提高居民素养,积极引导各类社会组织和志愿者参与到社区文体活动和幸福社区创建中来,不断丰富居民群众的业余文化生活。