吉林市民政二维码点击收藏设为首页

民政为民、民政爱民

小日记 大民情 ——昌邑区社区建设“三个规范”见实效

来源:昌邑区民政局   时间: 2018-06-19 08:19

   为切实提升社区工作管理水平,提供更为贴心、便捷、优质的服务,近日,昌邑区民政局对12个街道办事处、2个乡镇、一个开发区所辖的66个社区全面推行“民情日记”制度,以“三个规范”助力“幸福社区工程”创建工作的推进。  

    一是严格规范内部管理,抓好工作常态。民情日记中的工作记录和会议记录是社区必须对与民生民情相关的重点工作和重要会议进行痕迹化管理,以便工作按图索骥、有迹可循。

    二是严格规范教育培训,抓好素质提升。“日记”中明确要求对社区工作人员的培训情况记录在册,民政局采取日常培训督导、实地抽查、综合检测相结合的方式,从根本上杜绝培训走过场、敷衍了事的情况发生,全方位提升工作人员的本领和能力。

    三是严格规范服务流程,抓好沟通反馈。民情日记中最重要的一部分就是协商记录,要求各社区在做出重大决定前或推进重要工作时,必须同辖区内的群众进行反复协商、反复沟通,通过协商方式与小区居民共同解决辖区问的难点问题,将所有情况进行如实记录,并及时进行后续跟进,确保服务落到实处,让群众放心满意。  日记虽小,但民情无小事。

                              

日记虽小,但民情无小事。在下一步工作中,民政局将进一步抓好民情日记的填报和工作问效,以此项工作为契机,深入推动各项工作的规范化运行,以规范强管理,以规范促提升,更好地指导全局、服务群众,为全面推进幸福社区工程创建工作奠定良好的工作基础。