吉林市民政二维码点击收藏设为首页

民政为民、民政爱民

昌邑区民政局认真做好汛期防灾准备工作

来源:昌邑区民政局   时间: 2018-07-03 13:53

  进入汛期以来,吉林市昌邑区民政局积极采取多项措施,抓好汛期防灾工作。

  一是完善灾害信息员基本信息。为强化灾害信息员长效管理机制,做好队伍建设工作,区民政局全面梳理全区灾害信息员情况,要求乡镇、街道更新完善灾害信息报送队伍信息,将全区乡镇、街道、村、社区共195名灾害信息员信息录入国家自然灾害灾情报送系统,实现灾害信息员网络的全面性、准确性。

  二是加强灾害信息员业务培训。为提高各级灾害信息员专业技能,强化基层民政报灾核灾业务能力,组织40余名乡镇、街道民政科长及工作人员参加全市灾害信息员业务培训班,深入学习自然灾害救助、灾情报送系统操作方法、重点指标分析等知识,就工作中遇到实际问题进行现场交流,夯实灾情报送基础知识,熟练灾情系统实际操作。

  三是做好汛期应急管理工作。区民政局组织乡镇、街道召开会议,部署近期防灾减灾工作,要求做好本级自然灾害应急预案和村(社区)应急预案的完善工作,统计报送应急场所及通讯员名单,按时报送防汛值班表,确保汛期应急信息报送畅通。